darvest (darvest) wrote,
darvest
darvest

кинофильм "Эрагон"

В далекой стране Легалайзии Пандемонии не помню в общем, как страна называлась, но тупое какое-то название жил-был чувак со смешным именем Гальбаторикс. Некогда Гальбаторикс был местным джедаем, как все местные джедаи летал верхом на драконе и защищал добро и справедливость. Потом это ему надоело, он сменил провайдера и стал Темным Иным. Гальбаторикс перебил большую часть джедаев драконьих всадников, и захватил королевский трон - теперь его никто не любит, но все боятся. Гальбаторикс установил Легалайзии жоскую, мрачную, мерзкую, просто отвратительную диктатуру - он увеличил подоходный налог и НДС, открыл в глухих деревнях отделения милиции, следит за тщательным проведением армейского призыва, запретил в своих лесах браконьерство и вообще ведет себя не по понятиям. (Если честно, не понял, почему его все положительные герои фильма так чморят. Нормальный средневековый король).
К счастью, хлопцы, не все еще потеряно для Добра и Справедливости! Осталось еще одно, последнее драконье яйцо - именно оно и попадет к Избранному, который станет новым драконьим всадником и покажет всем плохим парням Кузькину Мать. Путем сложных, но банальных сюжетных ухищрений драконье яйцо попадает к живущему в рязанской глуши молодому оболтусу с неприличным именем Эроген Арагорн Эрагон. Из яйца вскоре вылупилась молодая дракониха по имени Сапфира, сначала маленькая, трогательная и похожая на котенка, но быстро вымахавшая до габаритов самолета-бомбардировщика. Теперь Эрагон сможет летать верхом на Сапфире, поливая вражеские полчища огнем, кроме того у него сами собой откроются Магические Таланты и Харизма. Но все так просто. Путем сложных, но банальных сюжетных ухищрений мерзкий король Гальбаторикс и служаший ему черный маг узнали о появлении конкурента и послали за скальпом Эрагона бригаду извращенцев орков. К счастью, в одной деревни с Эрагоном обитал подземельнодраконовский Профион (Джереми Айронс), который после того, как его выгнали из империи Измиер стал Бомжом и теперь косит под смесь Арагорна и Оби Вана Кеноби. Знайте, дети - он поможет. Добру, разумеется.
А потом понеслось такое... Черт, да не буду я это пересказывать. Толкина с Джорданом и Эддингсом читали? Старые Звездные войны смотрели? Вот все точно так же до мельчайшей детали, только за счет банальности смотрится на редкость уныло.
Сам фильм идиотичен до крайности. Все население страны знает о появлении героя и возлагает на него надежды, хотя он не устраивает себе никакого PR'а, ни с кем не разговаривает и вообще тихарится от людей в глуши, в забитые гарнизоном по уши крепости могут проникать целые толпы недружественного народу через открытую калитку, огромные армии переносятся через пол-королевства за пару часов, отряды врагов выскакивают из ниоткуда без всяких на то оснований, все герои знают о точном местоположении своих врагов и союзников на географической карте в данный момент, хотя сотовую связь и спутниковое наблюдение в той глухомани еще не открыли, броня для дракона куется за одну ночь и без всяких примерок, видать на глаз, дружественно настроенные незнакомцы выскакивают тоже из ниоткуда, невесть как узнав о местоположении героя и присоединяясь к его квесту просто от нечего делать, обучение магии происходит за десять минут, после чего герой может на равных сражаться с главным магом королевства, ну и так далее... Логика отсутствует, как враждебный классовый элемент.
Тем не менее самое смешное, что фильм при всей своей тупизне мне очень понравился. Эффектно так снятая сказочка - летают на драконах, колдуют, на мечах дерутся, пейзажи всякие красивые, музыка тож ничего. Все как у людей. Нравиццо. Хорошая динамическая фэнтезюха про то, как хорошие парни в доспехах разбираются с плохими парнями в черных плащах, попутно спасая блаародных девиц в старомодных платьях. На месте действие не стоит, так что можно просто отключить мозги и наслаждаться кортынкой. А если мозги не отключать, то можно параллельно просмотру злостно все это дело стебать, благо весь фильм - один большой, огромный повод для стеба. Нормальное кино, в общем. Хотя и фигня.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments